Many Japanese bloggers get damage by Bitacle too.
Bitacle っていうサイトが、ブログ記事をコピーして、その記事にTBを打っているらしいです。
The Bitacle Battle of Blogs(←情報源)によると、アンチサイトもできていて、stop bitacle orgにまとめがある、とのこと。
日本のサイトにも検証記事みたいのがあった。
[ネット]bitacle.orgを使ってみた。(Slow Jamz、9月24日)
Bitacle
06.10.01, 12:29
日本も例外ではなく被害を受けていて、とりあえず事態把握のためリンク集を作っておきます。(Technoratiで検索しただけですが…)
・RSSリーダーなのかパクリブログなのか(インプレッションズ、9月22日以後の連続記事)、
・謎のミラーサイト-Bitacle(二筋縄。、9月21日以後の記事)、
・完全コピーサイトBitacle→ありえない!([M]Music Save My Life、9月29日)、
・http://bitacle.org/ って何だ?(**♪* 今日もいい日 *♪** 9月25日)
・はてな
など
今 http: //bitacle.org/ には繋がらないけど(エラー503)、その文中にある各記事[ネット]AC公共広告機構のサイトは検索でもたどり着きづらいには繋がるところをみると、さらに別記事の「田代砲」が効果を出しているのかもw(リンクはしません)
海外のこととして知らん振りできない国産RSSリーダーがそれなりにあるはず。
派手に公開せず私的利用の範囲なら法律違反じゃないと思うけど、公開「も」できるリーダーのことです。
WebArchive.orgの違法性ってどうなんでしょう?
==
よくわからないこといくつか。(英文読む気ない)
・実際に読んでるのはRSSなのか記事なのか。
>> RSSっぽい。RSSに全文を載せない作戦は有効(証拠)
>>2005年8月には既にあった(証拠)
>>2005年の10月程度から収集?(http://zen.seesaa.net/ が476記事盗られているところからの逆算)
・IPとUserAgentは?UserAgentがわかったとして、robots.txtは効き目があるかどうか?
>>IP、UA、対処法はこんな感じ(via spoken for)
>> 212.22.59.251 - - [01/Sep/2006:09:17:08 -0400] “GET /feed/ HTTP/1.1″ 200 47584 “http://bitacle.org” “Bitacle bot/1.1″
>>robots.txtの書き方、.htaccessの書き方もリンク先参照。
・画像タグは?もし画像タグが生きるのであれば、ビーコンを仕込めると思う。
・スクリプトはどうなるのか。もしスクリプトが(以下略
※探し方
とりあえずgoogleで、「(の OR が OR に OR は OR へ OR で) site:bitacle.org」で検索すると4120件。
※案内用に先頭に1行追加しました。
・RSSリーダーなのかパクリブログなのか(インプレッションズ、9月22日以後の連続記事)、
・謎のミラーサイト-Bitacle(二筋縄。、9月21日以後の記事)、
・完全コピーサイトBitacle→ありえない!([M]Music Save My Life、9月29日)、
・http://bitacle.org/ って何だ?(**♪* 今日もいい日 *♪** 9月25日)
・はてな
など
今 http: //bitacle.org/ には繋がらないけど(エラー503)、その文中にある各記事[ネット]AC公共広告機構のサイトは検索でもたどり着きづらいには繋がるところをみると、さらに別記事の「田代砲」が効果を出しているのかもw(リンクはしません)
海外のこととして知らん振りできない国産RSSリーダーがそれなりにあるはず。
派手に公開せず私的利用の範囲なら法律違反じゃないと思うけど、公開「も」できるリーダーのことです。
WebArchive.orgの違法性ってどうなんでしょう?
==
よくわからないこといくつか。(英文読む気ない)
・実際に読んでるのはRSSなのか記事なのか。
>> RSSっぽい。RSSに全文を載せない作戦は有効(証拠)
>>2005年8月には既にあった(証拠)
>>2005年の10月程度から収集?(http://zen.seesaa.net/ が476記事盗られているところからの逆算)
・IPとUserAgentは?UserAgentがわかったとして、robots.txtは効き目があるかどうか?
>>IP、UA、対処法はこんな感じ(via spoken for)
>> 212.22.59.251 - - [01/Sep/2006:09:17:08 -0400] “GET /feed/ HTTP/1.1″ 200 47584 “http://bitacle.org” “Bitacle bot/1.1″
>>robots.txtの書き方、.htaccessの書き方もリンク先参照。
・画像タグは?もし画像タグが生きるのであれば、ビーコンを仕込めると思う。
・スクリプトはどうなるのか。もしスクリプトが(以下略
※探し方
とりあえずgoogleで、「(の OR が OR に OR は OR へ OR で) site:bitacle.org」で検索すると4120件。
※案内用に先頭に1行追加しました。
トラックバック (1)
このエントリーへのトラックバックURL :::
http://blog.ptlabo.net/tb.php?id=06100004
http://blog.ptlabo.net/tb.php?id=06100004
完全コピーサイトBitacle→ありえない! from [M]Music Save My Life at 06.10.01, 13:44
一週間ぐらい前から多くのブログで話題になっているBitacleというサイト。 以前僕も「コピーブログからトラックバックを受ける」というエントリーでこのサイトについて書きましたが、...


どうやらBitacleはRSSフィードからコピペしているみたいです。実際に、僕のフィードに文字数制限をかけたら、その通り反映されました。
ただ、ちょっと気になることが。
itochanさんもエントリー内に書かれている通り、現在(10月1日13:45時点)http://bitacle.org/にアクセスできない模様です。
が、エラーメッセージが出た後に表示されるURLがhttp://ja.bitacle.org/とドメインに“ja"が入ってます。これはひょっとすると①日本からのアクセス制限をかけているか②日本向けのBitacleサイト立ち上げの準備に入っているかのどちらかでは。②だった場合、日本でも本格的に問題になりそうですね。
今後も僕はアンチBitacleをブログ内で提唱し続けます。