中国サイトのICPってなんでしょう?

06.12.17, 14:26

http://www.miibeian.gov.cn/ ここにリンクされているICPってシステム。

ICPでググってみると、中国オフショア開発(上海)ラオバンブログに、ちょっとだけ書いてあったのですが、
BOHAN IT 上海伯漢信息技術有限公司を読むと言っていることが全然違う。

前者では、非営利のサイトだけ、って限定しているけど、後者では全てのサイトっことになってる。

どっちが正解?
(両社とも登録代行業務をやっているみたいですね…システムがわからない人が登録代行やるよと言っても信用できないんですけど。)
ご利用の際は事前に確認して、信用できる方に依頼しましょう。
ふむふむ、なになに。

http://www.leezhao.com/jp/other/icp.asp (里兆法律事務所)によると、

  http://www.miibeian.gov.cn/Search/WW_ICP_WhetherRecord_Select.jsp
のフォームで検索するわけね。


偽ブランド販売サイトの一つ、brandyahoo.comのページ下部には、
 「中国.上海ICPは06038128番用意する」
とあります。

1. 右に番号 06038128 を入力、左側は3番目、地域は上海で検索ボタン。
上海?勤信息系?有限公司
www.rontgens.com www.rontgens.cn www.rontgens.com.cn
って会社サイトが表示されます。
どう見ても違いますね?

2. 右にURLの www.brandyahoo.com を入れて、左側は1番目、地域は上海で検索ボタン。
案の定登録なしですね。

他社の登録番号を勝手に使っている闇金業者みたいなものでしょうか。


驚いたことに、きちんと登録しているサイトも見つけました。
 www.rrqqyg.com ICP:06000326


どんなチェックをしているのかはさらに法律を読むしかなさそうですが…
トラックバック (0)
このエントリーへのトラックバックURL :::
http://blog.ptlabo.net/tb.php?id=06120071
トラックバックはありません.
コメント (1)
今は偽造するの難しいみたいですね、もうサーバ契約の段階でICPをセットアップしないと契約ができないみたいです。
#1 posted by 中国語 at 10.07.26, 09:48
コメント投稿
投稿者 :::

コメント(タグは使用できません) :::

url / e-mail(表示されます) :::