「WordPress」は登録商標のため勝手に使えません

09.07.31, 18:04

1つ前の記事の件で、idコールで指摘をうけました
kachibito: id:itochan さんのブログから。SEOスパムどころか、ドメインに「WordPress」の文字が入るのはアウト。商標登録されています。> http://wordpress.org/about/domains/ 2009/07/31
はい。
まったくそのとおりです。(忘れていましたorz)

ということで、「ドメイン名にそれを入れている時点で、サイトの中身にかかわらず怪しいサイト」という判断をしないといけなかったわけです。
うーむ。
不覚。



WikiPediaを覗いてみたのですが、なぜかこれについての記述がありません。
  http://en.wikipedia.org/wiki/WordPress
  http://ja.wikipedia.org/wiki/WordPress
ウェブ検索して、
  http://andywibbels.com/2006/10/wordpress-is-a-registered-trademark-by-automattic-inc/ (October 23, 2006)
を見つけました。
March 1, 2006: Automattic, Inc. registers WordPress as a registered trademark.[1] [2] October 2006: Automattic, Inc. begins notifying owners of domain names containing the word 'wordpress' that they must rename their products and services immediately.
2006年のことだそうです。
相当に前の話ですね(今年は2009年です)。


一応確認すると、
  WORDPRESSTHEME.JP
  [登録年月日] 2009/01/19
ということでした。

もう何もいうことはありませんね。(本家サイトに密告する以外には(おいおいw))
posted by itochan / コンピュータ  
trackbacks: 0 , comments: 2
トラックバック (0)
このエントリーへのトラックバックURL :::
http://blog.ptlabo.net/tb.php?id=09070052
トラックバックはありません.
コメント (2)
日本ではwordpressの商標はオートマティック インコーポレイテッド が取得しております。
http://www1.ipdl.inpit.go.jp/syutsugan/TM_DETAIL_A.cgi?0&1&0&1&1&1249116116
御サイトで使うには許可がいります。
#1 posted by あいの at 09.08.01, 17:45
あいのさん、コメントありがとうございます

>御サイトで使うには許可がいります。
「御サイト」とは、私のこの記事のことを言っているわけではないですよね?


==
あ、WORDPRESSTHEME.JP のフッターに、
>Wordpress is a registered trademark of Automattic Inc. This website is not affiliated with or sponsored by Automattic or the WordPress open source project.
という1文を見つけました。
これも「知っててやってる」んですね。
#2 posted by itochan at 09.08.01, 18:02
コメント投稿
投稿者 :::

コメント(タグは使用できません) :::

url / e-mail(表示されます) :::