8月は終わり

10.09.01, 00:17

8月中は、暑さで溶けてました
(いつもより垂れてます…)
9月はまじめにブログ更新できるといいな♪


はてなブックマークの「お気に入り」を増やしたせいか、読みきるのが大変です。
代わりに直接RSSを購読しているいくつかのブログ等が、読まずに放置されています。
がんばって消化しないと…。
posted by itochan / その他  
trackbacks: 0 , comments: 0

SBIのイーローン(www.eloan.co.jp)が、うざい・うざすぎる

10.08.28, 15:00

「迷惑メール」で検索したら、検索広告(overture)に、
迷惑 メール関連ローン探しなら

カードローン35社から今すぐ借りる。銀行中心にカードローン情報満載
www.eloan.co.jp
ほんと迷惑な会社です。(SBI Holdingsね)


で、その「迷惑メール関連ローン」って何?
何かいいネタがあるんなら教えなさい。
もちろん、何もありませんでした。

検索広告がそこに表示されるのは、検索キーワードにマッチするからのはずですよね。誘導した先のページに検索キーワードにマッチするコンテンツがないのなら、それはもちろん不適切な誘導であり、不正な広告ですよね。

適切な広告キャンペーンであれば、大量の広告にも我慢はできますが、こういった不適切な場合は、それが資金のある大手企業であったとしても違法な迷惑メール、スパムメールと同等に扱うべき問題と思います。(というか資金のある大手企業であればこそ社会的責任はより重く問われるべき問題になります。)

(どうにも我慢できなくなったので書きました。)
posted by itochan / 懸賞とspamと  
trackbacks: 0 , comments: 0

住民基本台帳カード(住基カード)不正取得問題への感想

10.08.28, 12:39

最近、住基カードの不正取得、不正利用に関するニュースが増加中です。
新聞記事を読みつつ感想を書きます。


8月27日東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2010082790070402.html
偽造免許証で住基カードを取得し、それを身分証明としてクレジットカードおよび携帯電話を取得、被害にあった事例です。また、銀行口座を勝手に開設された事例もあります。

よくわからないのは、
男性は、クレジットカード会社や携帯電話会社に申込書の写しの公開などを求めたが、会社側は個人情報などを理由に拒否。また区に対し、住基カードが不正取得された事実を示す公的文書の交付などを求めたが、応じてもらっていない。
個人情報は、本人がコントロールできることが重要なのであって、「本人に」公開しないことの方が違法だと思います。本人じゃないからダメというなら、被害は全部補償してくれてしかるべきでしょうね。

8月13日 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2010081302000027.html
公開された個人情報から狙われるとのこと。
インターネットなどに流出された個人情報がもとになることもあるでしょうね。その場合個人情報を流出させた誰かさんは、きちんと被害を補償してくれるでしょうか。

8月13日 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100813-OYT1T00199.htm
「6月以降、東京都内23区で少なくとも計26件起きている」

「警視庁では、振り込め詐欺グループなどが暗躍している可能性もあるとみて」と書いてありますが、必ずしもそうとは限りません。
振り込め詐欺グループにそういうアイテムを「売る」だけの別グループかも知れません。いわゆる「分業」ですね。その場合、芋づる式に全てを逮捕することにはつながりにくいので困ります。

偽造免許証が見破れないから「免許証のICカード確認の専用ソフト」を使うというのはアリなのでしょうが、じゃあ健康保険証の確認と併用の場合、健康保険証は偽造されないのかという点が不安ですよね。

取得時の手間を増やすのは、現在ただでさえ住基カードの取得がすすんでいない、普及していないというのに、さらにめんどくささのハードルを上げることです。(というか、全発行数のうち、不正住基カードの割合ってどのくらいなんだろう。)


8月20日 Yahoo、毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100820-00000070-mailo-l12
千葉県八千代市でも被害。
「他人名義での携帯電話契約や消費者金融での借金などを目的とする住基カードの不正取得」と明確に書かれています。
発行された住基カードそのものは本物なのでしょうから、消費者金融側では「不正」は見抜けないですよね。
「市は住基カードの廃止手続きと無効告示をして八千代署に被害届を提出した。」というけれど、市のサイトをちらっと見たけれど、どこにそれが「告示」されているのかわかりません。八千代市外の金融会社が(もちろんその他の会社も)その告示を読んでくれるでしょうか。全国どこからでも簡単に読めるものなのでしょうか。
逆にこれこれのカードを無効とするというその告示は、個人情報は含まれるものなのか気になります。番号だけなのかな?
ぜひインターネットを有効に使うなどして適切な対策をして欲しいです。

8月20日 千葉日報
http://www.chibanippo.co.jp/news/chiba/society_kiji.php?i=nesp1282267297
「詐欺、私文書偽造事件として被害届」。
運転免許証って私文書なの?
「17日になって、男性が「身に覚えのない住基カードが携帯電話の契約に使用された」と申し出て、偽造免許証であることが判明した。」
ということで、被害があった後でないと事件が発覚しないのが現状。

8月21日 Yahoo、毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100821-00000046-mailo-l12
千葉県船橋市でも被害。

8月25日 Yahoo、毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100825-00000073-mailo-l12
千葉県市川市でも被害。
「運転免許証で本人確認をして住基カードを即日交付した。だが、23日になって市内の男性が「身に覚えのない住基カードで携帯電話を契約され使用された」と相談に訪れ、不正が判明。カードを無効にした。」
この「無効にした」の方法は、上記八千代市と同様の方法なのか、それ以外の方法なのか。そのカードが無効であることの確認方法が周知されていないことにはそれは(身分証として)無効ではないと思うのですが。


8月19日 Yahoo、毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100819-00000078-mailo-l11
埼玉県志木市でも被害。
「志木市は18日、偽造された運転免許証をもとに住民基本台帳カード1枚を交付していたと発表した。今月6日に交付申請を受け、運転免許証記載の生年月日などを住民基本台帳と照合したが、台帳には住民の顔写真はないため偽造を見抜けなかったという。」
(窓口の担当者いわく)住民基本台帳に住民の顔写真を載せろということでしょうか。そんなとんちんかんなこというような人だから偽造を見抜けなかったのかもと勘ぐりたくなります。


8月25日 Yahoo、時事通信
住基カード詐取にも関与=拠点で33枚押収―携帯詐欺グループ・警視庁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100825-00000069-jij-soci
「住基カード33枚と他人名義の免許証約1000枚を押収。携帯電話契約の際の身分証明書として使うために住基カードを取得したとみて調べている。」
グループの1つを逮捕しただけに過ぎないんでしょうね。



参考:
住民基本台帳カード総合情報サイト|総務省
無効にされたカードの確認方法は書いてないみたいです。

Wikipedia
不正利用等と対策を読むと、2003年9月にはすでに不正利用の事例があります。(カード発行開始から約3週間後…。)

そうなのかな


追伸:
だらだら書いてごめんなさい。
実際のところ、昔からある手法が住基カードに適用されただけということなのに、しかも始まってすぐから同じ手口が行われているというのに、未だ対策が考えられていないというのが不思議でなりません。
ICカード化された運転免許証を、役所でその情報を利用できるというのも初耳だったし、だったら運転免許証で本人確認している民間業者もその機械を導入したいですよね。もちろん無効な住基カードかどうかを確認する機械も。

今後は外国人への住基カード発行なども予定されているようで、ますます使いづらい住基カードに進化していくようです。

XX万円借りるならココ!

10.08.28, 11:08

Yahooの検索広告(オーバチュア広告)より。

入力欄に適当な金額で「XX万円」と入れると、その多くに「xx万円借りるならココ!」という広告が表示されます。
dolphin-df.net
というドメインのそれです。

「85万円」→
85万円借りるならココ!
今すぐお金を安心して借りるならこの会社です!/提携
dolphin-df.net

「199万円」→
199万円借りるならココ! (以下同文)

広告spamの一種です。
こういうspamには近づかないのが賢明。


さて、気になったこと。

100万円には広告がないみたい。これは競合他社が多いからかなと予想がつきます。

ほかに気になったこと。

「200万円」→
250万円借りるならココ! (以下同文)

金額が違うんですwww

199万円だと「199万円」、201万円だと「201万円」なのに、
200万円だと「250万円」って文面の広告が出ました。
不思議www
手入力にしても間違えないと思うんですけどねぇ…。

クリックしていないのでそれぞれの「xx万円」誘導先ページの違いについては不明です。
(クリックするとYahooの懐に、広告主の予定しなかったお金が入っていくことになります。)

ま、どれだけ宣伝していようとspamは利用しないこと。
これは徹底してくださいね。
(私のこの記事が宣伝とみられると困るので念のため。)
100万円っていうのはないみたい。
posted by itochan / 懸賞とspamと  
trackbacks: 0 , comments: 0

セキュリティ企業と検索会社の戦い

10.08.27, 02:34

中国での話。

Baidu Sues Qihoo 360 and Asks for CNY10mn(investors.com、2010年8月20日)
Baidu sues Chinese security company(reuters、2010年8月20日)

中国のセキュリティ企業360が、中国検索サイト大手の百度(バイドゥ)のツールバーをmalwareとみなし、それについて(他の件も含めて)フェアなやりかたではないことを裁判所に提訴しました。
中国の法律がどうなっているかは知りませんが、360にはYahooのツールバーについてほぼ同様の裁判に負けているということです。

さて、ロイターの記事にこのような記述があります。
Whether or not Baidu's toolbars were flagged as malware is decided by user vote, the company added. "Baidu should check to see if these two software programs are operating correctly," 360 said.
(私訳)360いわく、百度のツールバーがユーザー投票によってマルウェアと分類されるかどうかに関わらず、百度はその自分のソフトのプログラムが正しく動くかどうかを確認するべきだ。


すごく変です。
1.ソフトの動作に不具合があるかどうかは、マルウェアかどうかとは関係ない。
2.マルウェアだとユーザー投票が集まることは、そのソフトがマルウェアかどうかとは間接的関係でしかない(直接的関係がない)。

このセキュリティ会社について、このニュースだけしか知らないけれど、これだけ見ると、とんでもないひどい会社に思えました。

関連URL:
http://www.baidu.cn/
日本版は http://www.baidu.jp/

http://www.360.cn/

今年のBlog Dayは8月31日です

10.08.27, 01:51

THE Blog Day 2010は、8月31日開催です。
BlogDayのルール(私訳)

1.あなたが興味をひかれるような今まで知らなかったブログを5つ見つける

2.あなたが、そのブログをBlogDay2010の中で推薦することを、各ブログ運営者に通知します。

3.推薦するブログについて短い紹介文を書き、リンクをします。

4.8月31日のBlogDay2010の日にその記事を投稿します。

5.「BlogDay」というタグをつけて下記URLにリンクしてください。
http://technorati.com/tag/BlogDay2010
また、BlogDay公式サイトへのリンクもしてください。
http://www.blogday.org
んー、Technorati.comだけ余計だなw
英語サイトだから日本からは参加しづらそう。

(注:日本に進出してきていたはずのTechnorati.jpがその後どうなったかについては聞かないでくださいorz)

ここまで紹介終わり。


個人的には、興味深いと思う記事は(あるいはブログは)、普段からたいていSBM(ソーシャルブックマーク)、具体的に言えばはてなブックマークに「投稿」して、他人に見えるようにはしてるつもりなのでそっちをご利用ください。

追伸:
似たような名前の趣旨の異なるイベントが近日中にあります。
OneWebDay2010
 http://onewebday2010.org/
 http://stories.onewebday.org/
9月22日です。

ま、そんな感じのお知らせでした。
(誰宛なんだろう…?)